Sudoku bei:
SudokuPad
1. Chaos Construction: Das Raster muss in sieben Regionen orthogonal verbundener Zellen unterteilt werden. Jede Zeile, Spalte und Region muss die Ziffern 1 bis 7 jeweils einmal enthalten.
2. Rollen: Wenn bestimmte Bedingungen erfüllt sind, können Zellen Rollen übernehmen, die ihren Wert erhöhen. Der Wert einer Zelle ohne Rolle ist ihre Ziffer. Die Rollenwerte und Bedingungen werden im Folgenden beschrieben.
2.1 Rollenbedingungen und -werte (X = Ziffer in einer Zelle)
2.1.1 Basis-Rollen:
- Farmer (Wert = 2X): Um Farmer zu werden, benötigt eine Zelle mindestens X Zellen, einschließlich sich selbst, aus ihrer eigenen Region in dem 3x3-Bereich, dessen Mittelpunkt die Zelle ist.
- Merchant (Wert = 3X): Um Merchant zu werden, muss es mindestens eine fremde Region geben, die mindestens X orthogonal und/oder diagonal an die betreffende Zelle angrenzende Zellen einnimmt.
- Diplomat (Wert = 4X): Um Diplomat zu werden, muss eine Zelle orthogonal und/oder diagonal von mindestens X verschiedenen anderen Regionen berührt werden.
2.1.2 Spezial-Rolle:
- Bishop (Wert = 5X): Um ein Bishop zu werden, muss eine Zelle mindestens X Zellen ihrer eigenen Region einschließlich sich selbst in diagonalen Richtungen sehen können. Zellen aus anderen Regionen blockieren die Sicht.
2.2 Rollenzuweisung: Basis-Rollen werden automatisch übernommen, wenn ihre Bedingung erfüllt ist. Wenn mehr als eine Bedingung erfüllt ist, übernimmt eine Zelle die Rolle mit dem höchsten Wert.
Die Spezial-Rolle „Bishop” kann nur einmal pro Region vorkommen und entweder von einer Zelle ohne Rolle übernommen werden oder die Basisrolle einer Zelle ersetzen. Die Zuweisung der Bishop-Rolle an eine Zelle muss nach der Regel erfolgen, dass keine andere Zelle in derselben Region, die die Bedingungen für die Übernahme der Bishop-Rolle erfüllt, durch diese Rolle einen höheren Wertzuwachs erzielen würde als die Zelle, der die Rolle zugewiesen wird (Siehe Beispiel unten zur Verdeutlichung).
3. Hinweise: Der Wert der Zelle, die N Schritte in Richtung eines Pfeils entfernt ist, wird im zugehörigen Kreis angegeben. N ist die Ziffer in der Zelle, von der aus der Pfeil ausgeht (Beispiel: Wenn r1c7 eine 3 wäre, müsste der Wert von r4c7 4 sein).
Viel Spaß beim Lösen!
Lösungscode: Die 7 Ziffern aus Spalte 4 (von oben nach unten) getrennt durch (+) für Grenzen zwischen Regionen
am 24. Oktober 2025, 16:41 Uhr von War
Harder than it looks. Nice introduction of the new role. I imagine it is impossible to constrain a special role in such a way that it can only exist once in each region, and not that only one cell can take the role even if multiple fulfil the requirements. It would also be very constraining if only one cell in each region could fulfil the bishop, for example every 1 is now a bishop and no other cells can see X diagonals, which would then mean no 2 can see a region cell diagonally etc. Very fun, looking forward to the next!
am 24. Oktober 2025, 13:58 Uhr von ymhsbmbesitwf
I was initially skeptical about the ambiguous leftover bishops, but i realized they are similar to deadly patterns - can be avoided during construction, resolved with a small extra clue that doesn't impact the break-in, or just left alone and hope the overall puzzle satisfaction isn't too badly affected.
The puzzle was sufficiently satisfying for sure! The special role is very interesting, creating concepts like "this area will have a region where select digits are restricted to not become bishops", an unusual and very specific construction method.
I found the second half of the puzzle hard, probably due to lack of familiarity with chaconopia, but looking back all the deductions felt fair.
am 24. Oktober 2025, 13:40 Uhr von Mad-Tyas
Had a little mistake in my example. Thanks to SennyK for catching it! It's fixed now.
am 24. Oktober 2025, 12:50 Uhr von SennyK
Hey, I am trying to understand your rules, and I think there is a mistake in the example.
In region A, 1 is a farmer with value 2 and 2 is a diplomat with value 8. So 1 can get 3 extra points as bishop, while 2 only 2 extra points. Doesn't it make only 1 a bishop?
Also, what does it mean that both could be the bishop? Some other rules will determine which one is a bishop? And also I assume that your example show only bishop assignments and some cells from example also have basic roles?
-Reply: Thanks for catching the mistake! Your assumption regarding the Basic roles in the example is correct.